- 외식을 피하자! 대부분의 외식은 짜고 맵고 자극적으로 조리한다.
- 국물까지 전부 마시는 습관을 버린다.
- 인스턴트 음식을 피한다, 특히 라면은 스프를 다넣고 끓인후 국물까지 마시면 엄청난 나트륨의 섭취하는 대표적인 음식인데 되도록 줄이자.
- 나물을 무칠때 습관적으로 소금을 넣는 버릇을 피하고 일단 맛을 보면서 다른 소스와 천연조미료를 활용한다.
- 둔화된 미각을 살리는 연습이 필요하다. 너무 자극적인 맛에 길들여져 있으면 싱거운맛, 밋밋한맛을 금방 느끼고 더짜게 먹게된다. 각종 차를 즐기는것도 미각을 살리는 방법이다.
- 김치를 넣는 국이나 찌게는 김치국물까지 넣어 짜게 먹게 되는데 양을 줄여야 한다.
- 반찬을 짜게 하는 이유중 하나는 보존을 오래하고 맛을 유지하려하는데 귀잖아도 자주만들고 소량으로 보관한다.
- 싱겁게 만든 된장, 고추장,간장등의 장종류는 보관에서 오래가기 어려우므로 냉장고를 추가 구입 하더라도 저온보관해서 오래보관가능하면 싱겁게 만드는것이 더욱 수월하다.
- 남에게 요리해서 칭찬 받으려고 하지마라! 대부분 입맛을 좋게 하는 음식은 자극적인 맛이므로 의도적으로 짜게 만들게 된다. 자기입맛을 민감하게 만들어서 소량의 소금으로 만족하면 그만이다.
- 과자는 미각을 떨어지게 하고 흡연과 음주도 미각을 둔하게 하므로 짠음식을 과잉섭취하게된다.
- 소금은 최상의 천일염, 돌소금등을 사용하라, 싸고 저질소금은 더많은 양을 사용하게 한다. 조금 사용하려고 노력한다면 최상의 최고의 소금을 조금 사용하자.
- 국밥과 같은 음식은 횟수를 줄인다. 설령 국밥이 싱거워도 김치와 함께 먹는다면 소금섭취는 늘어난다. 일주일에 두번 먹는다면 한번으로 줄이고 국물을 마시지 않는다.
- 운동은 적당한 땀과 물의 섭취로 신진대사를 활발하게 하고 몸안의 소금을 배출한다. 매일 30분정도의 적당한 운동을 즐기자.
- 과일과 생야채등의 생식은 소금의 섭취를 줄일수 있다. 일주일에 한번씩이라도 한끼는 생식으로 해결하자.
- 흔히 한두조각 먹는 빵에도 상당량의 나트륨이 들어있다. 간식을 피하고 과일 한쪽에 만족하자.
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2013년 3월 7일 목요일
싱겁게 먹는 방법
너무 짜게 먹으면 만병의 근원이 되는것 알만한 사람은 다알고 있다. 문제는 어떤식으로 덜짜게 먹을것인가 연구해야한다
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