2013년 3월 2일 토요일

건강식 산채비빔밥

우선 제철에 나오는 산나물과 야채를 준비한다.
달래, 냉이, 봄배추, 콩나물,기타야채
기본양념 - 저염간장,고추가루,흑설탕,현미식초,맛술,꿀,참기름,호두기름 ,고추장 ,마늘
되도록 건강식으로 먹기위하여 소금 섭취를 줄인다. 냉이 데칠때 약간의 소금을 넣는다. 이때 넣기전에 냉이를 잘씻고 미리 뿌리와 줄기부분을 잘라서 씻으면 더깨끗이 씻긴다.
달래의 경우는 뿌리부분의 흙을 흐르는물에 씻어야 문드러지지 않음
냉이는 무칠때 마늘을 낳지 않아 냉이 본래의 햐이 강하도록 하고, 달래는 자체적으로 마늘향과 비슷한 향이나고 매우므로 넣을 필요없음, 콩나물 무칠때 식성에 따라 다진 마늘 넣거나 고추장양념장에 넣어 비빔밥에 비벼 먹어도 좋음, 생마늘을 약간 넣는것이 건강에 유익하므로 넣는데 마늘은 양파와 달리 끓이거나 구우면 약효가 감소하므로 되도록 생마늘 그대로 섭취하는것이 좋음.

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