요즘 저지방이 무조건 좋다고 믿는 맹신으로 말미암아, 많은 식품이 저지방 우유가 사용되는데 사용되는 원자재에 powdered milk, skim milk powder라고 쓰여있는 제품이 많이 있는데 탈지나 저지방 분유가루로 만든 제품은 오히려 건강에 좋지 않다고 생각합니다. 그이유는 제조과정에서 여러가지 문제가 발생하는데 탈지나 저지방 우유가루를 만드는 과정에서 높은온도와 압력으로 우유에서 지방을 빼내는 과정에서 일어나게 됩니다. 이과정에서 영양소의 일부가 파괴되고 특히 우유속의 콜레스트롤이 변형 혹은 산화되어 몸에 나쁜 영향을 미친다고 하는데 아직 이것에 대한 정확한 정보는 논란중입니다.
그러나 탈지가루가 만들어지는 과정에서 일부의 영양소가 파괴되고 산화된 콜레스트롤이 생성된다는것 만으로도 결국 몸에 좋은 영향이 미치지않을것입니다.
대부분 의 가공식품에 많이 사용되는 탈지 혹은 저지방 분유가루가 건강에 어떤 영향을 주는지 더많은 연구가 필요합니다.
생우유에서 높은열과 앞력으로 미세한 구멍을 통과시키면서 만들어지는 탈지분유 가루의 콜레스트롤이 이미 파괴되어 변형된 상태이고 거기다 산화까지 이루어진것이라면 분명 인간의 몸에 부정적인 영향을 줄것이라고 생각 합니다.
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