2013년 3월 3일 일요일

식물성기름은 몸에 좋은가?

옥수수에서 기름이 나온다, 집에서 짜면, 참깨에서 나오듯이 나올까?어떤방식으로 기름을 만들어 내는지는 인터넷으로 찾아보고, 예전에는 옥수수 기름을 페임트 희석제로 사용된적도 있는가하면 인간의 음식의 역사에서 옥수수기름이 사용된것은 극히 최근부터이다.
오래전에 동물성기름을 사용했는데 어느때 부터인가 식물성이 몸에 좋다!는 말이 정석이 되면서 너도나도 사용하고 있는것이다.
이런 부자연적인 식물성기름, 예을들어 옥수수, soy bean, 카놀라는 10세기이후에 사용되어진 식물성기름이고, 인간의 음식에 먼저 사용된 식물성 기름은 코코넛, 올리브, 참기름,호두기름 정도이다.
동물성기름이 널리 사용된 옛날에 현재와 같은 성인병이 얼마나 발병했는지 정확함 통계는찾아보기 힘드나, 대부분 식물성 기름을 사용하는 현재 왜 성인병 특히 심장과 혈관계통의 병이 급증하는지 이해하기가 힘들다.
단순히 많이 먹고 운동을 안해서라기 보다 과연 옥수수 기름과 같은 부자연스러운 식물성기름이 어떤 영향을 주고 있는지 의문이 들뿐이다!
예전에 사용한 동물성 기름이 도리어 부자연적으로 가공된 옥수수기름 보다 건강에 이로울것이라고 생각한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기